Продление ВНЖ с правом работы на себя (Residencia y trabajo por cuenta propia)

Из этой истории вы узнаете:
  • Кто такой Gestor.
  • Какие могут быть причины отказа.
  • Какой антикризисный план возможен.

Проблемы с оформлением вида на жительство случаются не только при первичной подаче заявления. Опасности поджидают даже бывалых. Эта история произошла совсем недавно с одним из наших клиентов.

Игорю 46 лет, он имеет пассивный доход в России. В начале 2013 года Игорь получил ВНЖ без права на работу и переехал с семьей в Испанию, в Таррагону. За год осмотрелся, оценил прелести жизни, плюсы-минусы и решил обустраиваться надолго – открыть свой бизнес на новом месте.

После первого продления своей резиденции Игорь с помощью наших консультантов подготовил бизнес-план и успешно поменял тип резиденции —  через год после первого продления получил карту с правом на ведение индивидуальной трудовой деятельности (Residencia y trabajo por cuenta propia).

Новоиспеченный, уже испанский, предприниматель для ведения бухгалтерии и сдачи налоговых деклараций на всякий случай решил самостоятельно не экспериментировать. Хоть и не велики пока обороты, а все же нанял местного специалиста – хестора (gestor).

Gestor – менеджер, управляющий делами. Но если для российского человека управляющий делами это руководитель предприятия с обширными полномочиями решения всех текущих вопросов, то в Испании это скорее советчик, представитель интересов предпринимателя. Полномочия испанского управляющего ограничены – в действительности он не осуществляет управление повседневными делами фирмы, а лишь ведет общение от имени предпринимателя в различных государственных учреждениях. Управленческие компании, где работают хесторы называются хестории и в их штате, как правило, есть бухгалтеры. Стоит отметить, что все испанские фирмы, независимо от форм собственности, видов деятельности и объемов финансового оборота пользуются услугами хесторий.

Год работы пролетел быстро, а вместе с ним закончился срок действия выданного разрешения на ведение трудовой деятельности — надо идти продлевать.  Герой нашего повествования уже имел опыт самостоятельной подачи документов, казалось бы, тропинка протоптана и все должно быть просто. Но увы! Ответом на заявление о продлении ВНЖ с правом на работу на второй срок был отказ, и, соответственно «вето» на ведение предпринимательской деятельности. Игорь оказался в шоковом состоянии. Получается, что усилия, приложенные чтобы наладить собственное дело, были впустую? Все знают, как сложны первые годы в любом бизнесе, сколько времени и финансов требуют первые шаги, как сложно порой построить отношения с поставщиками и клиентами, тем более на иностранном языке!

Проблема усугублялась еще и тем, что от этого ВНЖ зависело пребывание в Испании не только самого заявителя, но и всех членов его семьи. Но самое неприятное – именно в этот момент Игорю срочно нужно было лететь в Москву и отменить эту поездку не было никакой возможности. Как лететь, имея отказ в продлении резиденции и просроченную карточку? И главное – как потом вернуться обратно?

В полном отчаянии от безысходности ситуации, Игорь обратился за помощью к нашим специалистам. Но как известно, безвыходных ситуаций не бывает!

Прежде всего, стали разбираться в причинах отказа:

  • Недостаточный доход от предпринимательской деятельности по итогам года. То есть он есть, но какой-то не очень солидный – не соответствует требуемым нормативам.
  • Невыполнение обязательств перед Налоговой службой Испании.
  • Сомнения в том, что существует необходимость в ведении трудовой деятельности на территории Испании.

Если первый и третий пункты особого беспокойства не вызывали, то пункт 2 – «невыполнение обязательства перед Налоговой службой Испании» явился самой большой неожиданностью! Как же так? Именно это сторона дела должна быть идеальной —  нанят специальный человек, хестор, который должен следить за выполнением подобных обязательств! Увы и ах! Пытки хестора с пристрастием подтвердили – основанием для занесения нашего предпринимателя в списки недобросовестных налогоплательщиков стали несданные декларации.

Практики Испании разработали «антикризисный план» в результате которого:

  • Первым делом, чтобы Игорь мог спокойно вылететь в Москву и потом вернуться обратно, решили вернуться к ВНЖ без права на работу. Оперативно сформировали и в течении недели сдали пакет документов для продления ВНЖ без права на работу на всю семью. Оформив Разрешение на возврат (Autorización de regreso), Игорь полетел в Москву.
  • Разобрались с налогами и отчетностью и погасили все долги в течении 2-х дней. Хестор вину свою признал, недоглядел мол, и оперативно исправил ситуацию, представив необходимые документы в налоговую. Помогли Игорю оформить регистрацию в личном кабинете на сайте налоговой службы, чтобы в дальнейшем самостоятельно держать руку на пульсе своих взаимоотношений с налоговыми органами, какие бы хесторы его не обслуживали. Доверяй, но проверяй!
  • Проанализировали доходы предпринимателя и первоначально представленный (при изменении типа ВНЖ) бизнес-план. Нашли возможность обосновать и аргументировать его выполнение по уровню заявленных предполагаемых доходов.
  • Подали апелляцию и опротестовали решение об отказе в ВНЖ с правом работы на себя, подтвердив необходимые доказательства соответствующими документами.

Положительный ответ пришел достаточно быстро, в течении месяца.  По закону апелляции могут рассматриваться до 3-х месяцев, но в действительности процесс иногда затягивается и на больший срок. ВНЖ вновь изменен на ВНЖ с правом на ведение индивидуальной трудовой деятельности.